Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Считаете ли вы, что вопрос финансовой грамотности актуален для современного школьника?
Всего 59 человек
Голосование
Родителям дошкольников: Какие гувернёрские услуги от нашего учреждения вы бы хотели получить?
Всего 46 человек

ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

Дата: 27 сентября в 21:21
17 просмотров

Бешенство – вирусная болезнь, поражающая система человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

     Сценарий каждый раз очень похож и отличается лишь в деталях: из леса пришло дикое животное, напало на кого-то из жителей и покусало его    ( или по меньшей мере попыталось это сделать), а затем скрылось.

   Поскольку события, как правило происходят в отдаленных деревнях, у многих белорусов сложилось ошибочное впечатление, что проблема бешенства их не касается. Однако ситуацию удаётся контролировать, с 2013 года в нашей стране ни один человек не умер от бешенства, хотя домашние животные болеют им не так уж редко ( на их долю приходится порядка трети всех случаев). Болеют практически все млекопитающие: от ежей и летучих мышей до копытных. Инкубационный период длится 10 дней, в течение этого времени животное выглядит здоровым, но при этом оно опасно для людей.

    Основным источником перенесения бешенства является лисица. Если в 2015 году на её долю приходится 75,6% всех выявленных случаев заболевания среди животных, то в 2017 это составило 87,1%.

     В любом случае статус страны, свободной от бешенства, Беларусь наверняка приобретёт ещё нескоро. Это в свою очередь означает, что всем жителям следует соблюдать меры предосторожности:

- не допускать общения домашних животных с бродячими;

- домашних животных прививать против бешенства;

- не следует убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение;

- в случае укуса человека животным нужно сразу и как можно глубже промыть рану концентрированным мыльным раствором ( это убивает до 80%) вируса,  а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства;

     Так же 28 сентября проходит всемирный день борьбы против бешенства;

Инспектор ГПиВО

лейтенант внутренней службы                                  Бобин Д.Ю.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.