Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Считаете ли вы, что вопрос финансовой грамотности актуален для современного школьника?
Всего 59 человек
Голосование
Родителям дошкольников: Какие гувернёрские услуги от нашего учреждения вы бы хотели получить?
Всего 46 человек

Основные принципы здорового питания

Дата: 15 марта 2015 в 14:04, Обновлено 7 ноября 2015 в 13:16

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

         Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

 7-10 лет – 2400 ккал

 14-17лет – 2600-3000 ккал

 если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

 Белки. 

          Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

         Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

          В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

молоко  или кисломолочные напитки ;

творог ;

сыр ;

рыба ;

мясные продукты ;

яйца .

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

         Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

 Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

 сливочное масло ;

растительное масло ;

сметану .

 Углеводы.

       Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

     Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

  Необходимые продукты в меню школьника:

 хлеб;

крупы;

картофель;

мед;

сухофрукты;

сахар.

 Витамины и минералы.

  Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

 Продукты, богатые витамином А:

 морковь;

сладкий перец;

зеленый лук;

щавель;

шпинат;

зелень;

плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

 Продукты-источники витамина С:

 зелень петрушки и укропа;

помидоры;

черная и красная смородина;

красный болгарский перец;

цитрусовые;

картофель.

 Витамин Е содержится в следующих продуктах:

 печень;

яйца;

пророщенные зерна пшеницы;

овсяная  и гречневая крупы.

 Продукты, богатые витаминами группы В:

 хлеб грубого помола;

молоко;

творог;

печень;

сыр;

яйца;

капуста;

яблоки;

миндаль;

помидоры;

бобовые.

         В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

         И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.